工会建设

首页 > 工会建设 > 正文

华东交通大学困难教职工帮扶管理暂行办法

发布者:  时间:2018-09-12 00:00:00  浏览:

为更好地履行工会维护的基本职责,积极落实好上级工会对困难教职工的帮扶工作,为全校困难教职工、困难会员提供好服务,解决他们的实际困难,特制订《华东交通大学困难教职工帮扶暂行办法》。

1. 机构设置和人员配备

1.  学校工会下设困难教职工帮扶站,办公室设在校工会;

主  任:工会副主席方雅玲

副主任:工会办公室主任姚福英

下设办公室

办公室主任:工会办公室彭从容

2、各分工会设立困难教职工帮扶点,由壹名分工会委员专人负责联络,联络人的姓名、电话等相关资料上报校帮扶站;

二、帮扶对象及基本职责

为学校困难教职工及困难工会会员提供困难帮扶、互助保障和法律援助方面的服务。

三、资金来源

1、上级工会拨给的专项经费补助;

2、校行政给予的经费补助(职工大病补助);

3、校工会给予的经费补助;

4、职工“一日捐”工资捐款;

5、职工及会员交纳的互助基金。

四、申请困难帮扶的条件

1、本人因病致困;

2、家庭直系亲属患大病致困;

3、夫妻一方无收入且家庭平均收入低于当地最低生活水平;

4、因天灾(如地震、火灾、水灾等)人祸致困;

5、其他意外致困。

五、困难职工建档及所需材料

1、各帮扶点负责此项工作的人员负责本单位困难教职工、困难会员的建档工作;

2、各帮扶点负责收集本单位困难教职工、困难会员的证明材料(身份证或户口本、疾病证明、低保证或家庭平均收入低于当地最低生活水平证明);

3、帮扶站办公室负责收集各帮扶点的上报材料并存档,经审核属实后等待帮扶资金申请;

4、帮扶站办公室负责开展各类帮扶活动的宣传报道,所形成的帮扶资料报送上级工会。

六、困难帮扶基金的等级

1、特等:10000

适应条件:职工本人当年患重大疾病(如癌症、器官移植等),致使生活特别困难的给予一次性补助(仅适合在职职工,非本校职工不能享受)。

2、一等:3000

适应条件:职工或会员的家庭发生特别重大的意外;本人患重大疾病、癌症晚期或患其他重大疾病多年,长期住院治疗,自费药费用过高而致使生活特别困难的。

3、二等:2000

适应条件:职工或会员的家庭发生意外;本人经常患病住院;自费药品费用过高致使生活困难的。

4、三等:1000

适应条件:职工或会员的直系亲属患重大疾病,经常住院治疗,夫妻一方无收入且家庭平均收入低于当地最低生活水平的。

七、帮扶基金的管理

资金管理委员会成员由校工会委员及分工会主席组成,工会财务负责帮扶基金的日常管理,由工会主席“一支笔”负责审批。

八、审核及公示

1、帮扶站办公室负责收集各帮扶点联络人递交的本单位困难职工及困难会员的证明材料和申请帮扶表;

2、帮扶站办公室负责召集有关人员参加会议,讨论和征求意见;

3、确定符合帮扶的困难职工、困难会员和帮扶等级;

4、校园网公示一周;

5、确定方案并发放到个人。

华东交通大学困难教职工及困难会员帮扶补助审批表

单位: